+38 067 402-49-57
Напишите нам

Все статьи

Как открыть косметологический кабинет: бизнес план

6 января 2020

Замечали ли вы, что последнее десятилетие подарило миру прекрасную тенденцию: вопреки законам природы, с возрастом женщины становятся всё привлекательнее. Вклад целой гвардии специалистов бьюти-индустрии в это чудесное явление трудно переоценить. Решив начать деятельность в сфере косметологических услуг, вы одновременно становитесь участником волшебного действа по оздоровлению и омоложению обеих половин человечества и владельцем доходного бизнеса, дающего уверенность в будущем дне.

Всякий старт нуждается в точке отсчета. Будет разумным, если ею станут обучающие курсы на предмет того, как начать частную практику в бьюти сфере. Испытывать силы лучше на компактном косметологическом кабинете. В отличие от мультифункционального салона красоты, для него не понадобится больших капиталовложений. Однако, грамотная стратегия управления даже небольшим делом, просто обязана базироваться на бизнес-плане.

Как начать бизнес (новый, аренда, купить готовый)

Стартовых путей на сегодняшний день всего три:

  1. С чистого листа.
  2. По франшизе.
  3. Приобретение готового.

Самое сложное – выбрать единственно верный вариант успешного старта при открытии косметологического кабинета. Каждый из них, со своими плюсами и минусами, имеет подводные рифы. Под силу ли вам их преодолеть?

Открыть новый бизнес – значит целиком погрузиться в тему и трудиться в пользу своей репутации. Придется изучить нормативные документы, утвердить перечень услуг для клиентов, подыскать, оформить и оборудовать помещение. Так ваши мечты и креатив приобретут “живые” очертания.

Минимизировать вложения позволит франшиза – использование бренда на праве аренды. Путь интересен быстротой раскрутки для того, кто имеет квалификацию и опыт, но не желает вникать в вопросы маркетинга и продвижения на рынке. Недостаток состоит в абсолютной зависимости от ценовой политики продавца франшизы.

Прежде чем купить готовый бизнес, проведите независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности во избежание рисков принять чужие долги на себя. Поинтересуйтесь репутацией заведения у клиентов.

Сколько стоит открыть косметологический бизнес?

При условии небольшого ассортимента предоставляемых услуг для запуска работы “с нулевого уровня” потребуется ориентировочно 10 тысяч долларов. Эти средства направляются на приобретение оборудования, мебели, препаратов, арендные платежи, ремонт помещения, оформление интерьера. Сюда относятся затраты на приобретение лицензии, оформление документации, рекламу.

Высокая доходность предполагает окупаемость капиталовложений в течение 1-2 лет при стабильном потоке клиентов.

Какие документы нужны?

Практика косметолога требует как минимум госрегистрации физического лица-предпринимателя. Если услуги выходят за рамки имиджевых, потребуется получить лицензию МОЗ. Для ее получения готовят пакет документов, в составе которого:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • правоустанавливающие документы на рабочее помещение или договор аренды;
  • сопроводительные документы к медицинским аппаратам (регистрационные удостоверения, договора на обслуживание) и дипломы об образовании персонала для работы с ними;
  • разрешения по факту обследования представителями пожарного надзора и СЭС.

Регулярные закупки спецпрепаратов, проведение специфических процедур лучше осуществлять в качестве юридического лица.

Какие услуги предоставлять?

От состава пакета предлагаемых услуг зависит оснащение кабинета аппаратурой и перечень закупаемых медицинских препаратов. Самый распространенный ассортимент включает:

Омолаживающие, оздоравливающие процедуры добавляют с учетом уровня спроса на них:

  • всевозможные виды пилинга;
  • электроэпиляция, лимфодренаж;
  • лечебный и криомассаж;
  • криодеструкция, подтяжка кожи;
  • инвазивные и антицеллюлитные;
  • комплексный уход за кожей и другие.

Расширение ассортимента потребует обучения и повышения квалификации на курсах.

Как правильно оборудовать салон

Для оснащения одного рабочего места потребуется косметическое кресло (кушетка), стул для косметолога, лампа-лупа, стерилизатор, вапоризатор и целый перечень медицинских аппаратов для каждого вида манипуляций. Необходимы шкафы, полки, передвижные столики. Следует регулярное пополнение запаса полотенец, салфеток, фартуков, шприцов и прочих расходных материалов. Проводят тщательный подбор применяемых профессиональных косметических средств, качество которых подтверждается сертификатами.

Зачем салону красоты нужен бизнес-план

Грамотно составленный бизнес-план бьюти предприятия – не догма, а ориентир для руководителя. В нем обозначены временные рамки получения прогнозных доходов в разрезе отдельных статей. Тактические задачи для достижения желаемых показателей могут подвергаться корректировке в зависимости от складывающейся рыночной ситуации на текущий момент.

Значение бизнес плана в запуске салона красоты на прибыльную “орбиту” заключается в том, чтобы у руководителя создалось ясное понимание того, будет ли предложенная им модель предприятия иметь право на жизнь. Эффективному собственнику или инвестору необходимо просчитать, когда окупятся инвестиции, будет ли достигнута норма рентабельности, каковы доходные и расходные статьи и соответствует ли штат организационной структуре. Ему важно выяснить, как на основные показатели предприятия влияют такие факторы как норма загрузки, выбранная система налогообложения, ассортиментный портфель и стоимость среднего чека.

Что учитывать при расчете бизнес-плана

Чтобы правильно планировать деятельность косметологического центра, необходимо обладать знаниями о том, как производится расчет основных показателей (среднего чека, сезонности спроса и совокупного дохода по всем направлениям.

Как рассчитать средний чек

В целях составления бизнес-плана рассчитывают величину среднего чека – не что иное как стоимость визита для одного посетителя салона красоты. Делают это в разрезе направлений деятельности (парикмахерское, косметологическое и другие). Разрабатывают гипотетический ассортиментный портфель, в соответствии с которым предполагают соотношение различных видов процедур.

К примеру, базовой услугой руководство видит парикмахерское направление: стрижка с укладкой и окрашивание с лечением волос в соотношении 2:1. С учетом прейскуранта (в у.е.) средний чек парикмахерского зала составит (40 у.е. х 2 + 100 х 1) / 3 = 60 у.е. Подобный алгоритм используют для расчета стоимости визита в разрезе оставшихся направлений.

Как рассчитать сезонность спроса на услуги

Общепризнанный факт, что один из пиков посещений клиентами салонов красоты связан с приходом весеннего тепла и выпадает на март, второй – на окончание сезона отпусков в сентябре. Планирование доходности не может не учесть фактора сезонности. На нее в свою очередь влияют региональное расположение, занимаемый сегмент рынка, состояние экономики, политики, праздничные события и время года.

Среднестатистические данные лишь приблизительно отражают картину сезонности спроса. На март приходится около 10% годового дохода, на сентябрь – 9, на декабрь – 13 при среднем расчетном значении в 8,3%.

Как рассчитать доход салона красоты

Совокупный доход предприятия индустрии красоты определяется простым суммированием величин по всем направлениям деятельности. В частности, доход от косметологии можно представить в виде формулы Д = М х РД х СЧ х МЗ х ПЗ, где:

  • Д – доход, у.е.;
  • М – количество рабочих мест косметологов;
  • РД – количество трудовых дней в месяце;
  • СЧ – средний чек, у.е.;
  • МЗ – максимум загрузки в день;
  • ПЗ – плановая загрузка первого года с момента запуска, %.

Подставляя значения, получаем величину дохода: 2 х 29 х 60 х 7 х 60% = 14616 у.е.

Применение формулы позволяет владельцу салона получить прогнозную величину производственной мощности учрежденного предприятия бьюти сферы. Некоторую сложность представляет расчет максимальной дневной и плановой загрузок. Она в свой черед связана с трудностями расчета времени на осуществление процедуры, включая подготовку к ней, что усугубляется большим ассортиментным портфелем и нестандартностью организации работы.

Как привлекать клиентов и удерживать мастеров

Для достижения запланированного уровня доходности придется потрудиться над клиентской базой и ее расширением. Профессионализм требуется во всем, и в деле привлечения клиентов тоже!

С завидной регулярностью активничайте в социальных сетях. Размещайте в группах вашей целевой аудитории посты не менее 3 раз за день. Особенная приманка – фотоотчёты “до и после” работы мастера, но с согласия “модели”. Размещайте информацию о новых “опциях”, позиционируйте достижения мастеров на конкурсах, анонсируйте акции и бонусные программы. Не скупитесь на полезные советы, пишите свои отзывы к опробованным косметическим продуктам-новинкам. Предлагайте скидку за регистрацию в своем заведении красоты.

Внедрите ненавязчивую систему лояльности, абонементы на комплекс из ряда процедур. Упростите систему записи. Для этого и созданы многочисленные мессенджеры. Раскошельтесь на свой сайт с предусмотренной формой онлайн-связи.

Введите в практику элементы перекрестной рекламы: разместите свои скидочные купоны и визитки в близлежащих кафе и тусовочных местах.

Для удерживания мастеров-профи создайте райские условия труда, адекватную зарплату и стимулируйте развитие навыков!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Похожие статьи