+38 067 402-49-57
Напишите нам

Все статьи

Как правильно делать скидки постоянным клиентам салона красоты?

2 ноября 2020

Владельцы собственного бизнеса сталкиваются с множеством вопросов, начиная от грамотного распределения средств и заканчивая организацией программы лояльности для постоянных клиентов. Пройдя курс “Успешный старт бьюти бизнеса” в Космотрейд вы узнаете все тонкости, позволяющие открыть собственный салон красоты.

Владельцы собственного бизнеса сталкиваются с множеством вопросов, начиная от грамотного распределения средств и заканчивая организацией программы лояльности для постоянных клиентов. Пройдя курс “Успешный старт бьюти бизнеса” в Космотрейд вы узнаете все тонкости, позволяющие открыть собственный салон красоты.

Принцип и важные аспекты внедрения скидок и бонусов

Программа лояльности – важнейший шаг, который не должен игнорировать ни один владелец бизнеса в сфере красоты. Дело в том, что именно они являются источником основного дохода салона и приносят гораздо больше прибыли, чем посетители, заглянувшие только один раз. Поэтому так важно не только тратить силы и средства на привлечение новых посетителей, но и направить их на поощрение “родных” клиентов. Кроме того, скидки и бонусы несут следующие выгоды для салона:

  • способствует увеличению оборота;
  • является еще одним эффективным инструментов продажи товара/услуги;
  • привлекает новых посетителей;
  • стимулирует снова прийти в этот салон.

Для скидок и бонусов лучше всего использовать специальные дисконтные карты. Они могут быть накопительными, например, сразу посетитель получает дисконт на 3%, а потом за каждую потраченную 1000 грн добавляется по 1% бонусов и так до 10%.

Если решили внедрить в свой бизнес программу лояльности клиентов, следует учитывать некоторые принципы. Главная задача таких программ – создание надежной базы клиентов, поэтому вы четко должны понимать, что именно интересно вашим посетителям. Ведь основная цель – поддержать и воодушевить клиента и только тогда он будет с удовольствием посещать ваш салон снова, а акции станут для него лишь дополнительным стимулом и поводом рассказать близким о вас.

Очень важно пользоваться данными аналитики, это позволит вести более эффективно бизнес. Так, например, исследования доказывают, что если предложить выгодную акцию, намного больше шансов заманить нового клиента, но чтобы удержать его, нужно составить портрет покупателя.

Персонализация и обеспечение высокого уровня обслуживания

Каждому посетителю салона важно знать, что он особенный. Поэтому массовые акции всегда будут проигрывать по сравнению с дисконтными программами. И конечно же, должно быть предоставление услуг качества люкс, в противном случае надолго удержать клиента не получится, какие бы выгодные предложения вы ему не делали. Кстати говоря, именно система персональных скидок, как правило, делает клиента постоянным посетителем. А если дисконтная карточка оформлена в золоте или платине, то она лишний раз подчеркнет престиж своего обладателя, что станет важным психологическим моментом взаимодействия между клиентом и продавцом услуг.

Разнообразие поощрений.

Не забывайте выделять особо важных клиентов. Их обычно немного, но именно такие люди, которые остаются верны вашему салону всегда, являются отличной рекламой. Они рассказывают о вас своим знакомым и приводят новых посетителей. Поэтому потерять их – большая ошибка.

Чем проще будут условия и регистрация в вашей программе лояльности, тем удобнее это и для вас, и для клиентов. Не нужно заставлять посетителей заполнять множество бесполезных полей, вводить сложные пароли, если они самостоятельно проходят регистрацию. Требуйте от них только самую необходимую информацию – телефон, имя, фамилию и дату рождения.

Обязательно давайте своим программам названия. Благодаря чему они станут узнаваемыми среди посетителей и будут выделяться среди общей серой массы скидок и бонусов, предлагаемых другими салонами.

Что выбрать скидку или бонусы?

Прежде чем выбирать между скидками и бонусами, необходимо четко понимать что есть что. Скидка – является дополнительной выгодой от уже совершенной сделки и клиент получает ее сразу.

А вот бонусы – выгода от будущих покупок, они мотивируют клиента снова прийти в салон. Поэтому очевидно, что для владельцев клиник и салонов красоты последний вариант более приемлемый, т.к. он привязывает посетителей к месту. Один из примеров удачных бонусов – все ученики Космотрейд получают скидку на последующее обучение в бьюти-бизнес школе. Таким образом цена на курс трихология для бывших учеников и впервые пришедших студентов будет существенно отличаться.

Кстати говоря, вы сами можете определить как клиенту распоряжаться бонусами. Например, он может потратить их на аналогичные процедуры или же, напротив, они будут действовать абсолютно на все услуги, оказываемые в салоне.

Скидки в салонах красоты классифицируются следующим образом:

  • за верность. В этом случае клиенту предлагается скидка только после того, как он оставит в салоне определенную сумму;
  • прогрессивная, зависящая от чека. Чем более дорогими услугами воспользовался посетитель, тем больше скидка его ждет. Таким образом, как бы подталкивая клиента сделать больше дорогостоящих процедур. Также к данному типу относятся абонементы на конкретную услугу и специальные скидки для сотрудников, друзей и т.д.;
  • скидки на новую услугу. А этот маркетинговый ход станет отличной рекламой для новой процедуры. Так вы можете предложить хорошую скидку первым 10 клиентам, правда сделайте обязательным условием, чтобы они оставили свой отзыв, можно даже видео;
  • сезонные скидки. Такой вариант особенно актуален для сезонных услуг. Например, лазерную эпиляцию не рекомендуют делать летом, поэтому многие салоны в этот период делают очень выгодные предложения в виде скидок на такую услугу, чтобы мастер не оставался без работы на данный период.

Также существуют скидки часа или же определенного дня недели и на пакетные предложения. По сути это универсальный инструмент с помощью которого можно привлечь новых посетителей салона красоты или же удержать уже имеющихся.

Бонусы также позволяют регулировать продажу, ведь их можно начислять за определенные услуги или же разрешать тратить на конкретные процедуры. Одним из самых распространенных примеров бонусов, когда клиенту в течение квартала возвращается определенная сумма с каждых потраченных в салоне N гривен, а уже в следующем квартале клиент сможет потратить их, частично расплатившись за процедуры. Также иногда внедряется систем бонусы+розыгрыш подарка. Например, среди 5 человек, накопивших максимальную сумму бонусов будут разыгрываться еще и призы. Конечно, новых посетителей такой подход не привлечет, да и бонусы вообще в большей степени являются способом поощрения постоянных клиентов. Но люди, частенько посещающие ваш салон могут заинтересоваться и не откладывать процедуры на завтра, чтобы заработать как можно больше бонусов!

Алгоритм внедрения программы лояльности

Для введения бонусной программы лучше всего использовать карты. У каждого клиента будет собственная карточка на которую и начисляются баллы. В дальнейшем посетитель салона красоты сможет расплачиваться этими баллами. Также лучше всего ограничивать срок действия этих бонусов, например, если посетитель не использовал их в течение полугода – бонусы сгорают.

Обрабатывать такие карты можно вручную, но лучше автоматизировать данный процесс. Особенно когда речь идет о салоне красоты и большом потоке клиентов.

Чтобы клиенты правильно поняли условия акции можно распечатать бумажную брошюру, где будут расписаны все нюансы бонусной программы. Такие буклеты можно положить на стойке администратора или выдавать клиенту вместе с пластиковой картой. Кстати говоря, сама по себе карточка будет служить рекламным инструментом, ведь она напоминает клиентам о вашем салоне красоты. Еще один способ оповестить посетителей о приятном бонусе – рассылка. И конечно же, сотрудники салона – администратор и мастера должны оповещать клиентов о начале акции и ее условиях.

Система выдачи бонусной карты может быть различной. Вы можете давать ее каждому новому посетителю с уже начисленными незначительной суммой или же баллы могут начисляться только после того, как клиент оставит у вас определенную сумму. Еще один способ – продажа таких карточек в качестве подарочных сертификатов.

Размер кэшбэка может зависеть от ряда факторов – среднего размера чека, частоты возвращения клиента, сезонности акции, загруженности салона. Нужно отметить что каждый бизнес уникален и объединить все компании под одну гребенку нельзя, поэтому сумма баллов, условия акции и прочие нюансы рассчитываются индивидуально.

Возможные трудности и способы их решения

Итак, внедряя скидки или бонусы очень важно учитывать спецификацию работы. Например, если у вас косметологическая клиника, и вы решаете разного рода дерматологические проблемы и результатом должно стать полное избавление от проблемы, то накапливающиеся бонусы будут не уместны. Ведь по-хорошему, вы должны полностью решить вопрос клиента и он к вам больше не будет обращаться. Поэтому накопительная карта здесь будет как минимум настораживать и может только напротив, спугнуть клиента. А вот акция, напротив, позволит клиенту немного сэкономить и оставит приятные впечатления от посещения именно вашей клиники.

Также очень важно чтобы при введении программы лояльности салон мог обеспечить должное качество услуг и сервиса. Другими словами, клиенты не должны ощущать на себе тестовый режим, даже если это только первые дни введения бонусной программы. Поэтому предварительно протестируйте программу. Косметология, это не та сфера, где посетители могут простить промахи, здесь должно быть все безупречно, и только тогда клиенты доверяют вам самое дорогое, что у них есть – свою внешность!

Также учтите что конкурировать за счет цены в данной сфере бьюти индустрии, это как ходить по тонкому льду. Слишком низкая цена может стать для потенциальных клиентов лишь поводом усомниться в компетентности специалиста. А мастера, в свою очередь, могут воспринимать программу лояльности как потерю денег. Учтите, все бонусы и скидки проводятся за счет компании, а не специалистов, работающих в ней. Поэтому мастера должны получать свой процент, как и раньше.

В бьюти-школе Космотрейд вы научитесь правильно вести бизнес, делать скидки своим клиентам и заинтересовывать их, чтобы они не просто посещали ваш салон вновь, но и приводили новых посетителей. Также у нас смогут пройти различные обучения действующие специалисты – курсы повышения квалификации. На сайте сможете более подробно ознакомиться с программой обучения, посмотреть фото курса перманентного макияжа и получить всю необходимую информацию.

 

Построить успешный бьюти бизнес легко и мы обязательно поможем вам в этом вопросе!

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи