-15%
на базовые курсы

Забирай скидку сейчас, учись потом!

Sale
+38 067 402-49-57
Напишите нам

Все статьи

Каким должно быть рабочее место косметолога?

30 октября 2020

Мало просто пройти курсы косметолога, чтобы открыть частную практику. Ведь, чтобы построить успешный бизнес в бьюти индустрии необходимо еще разбираться во множестве вопросов, начиная от правильного планирования финансов, поиске новых клиентов и грамотном оформлении рабочего места! Причем от последнего также зависит приток клиентов и успех всего бизнеса.

Мало просто пройти курсы косметолога, чтобы открыть частную практику. Ведь, чтобы построить успешный бизнес в бьюти индустрии необходимо еще разбираться во множестве вопросов, начиная от правильного планирования финансов, поиске новых клиентов и грамотном оформлении рабочего места! Причем от последнего также зависит приток клиентов и успех всего бизнеса.

Нормы для косметических кабинетов

Сегодня есть самые разные салоны красоты – роскошные помещения с шикарным ремонтом, расположенные в центре города и маленькие уютные кабинеты в спальных районах. Причем очень часто именно последние пользуются огромной популярностью среди посетителей. Каким же должен быть кабинет косметолога рассмотрим прямо сейчас!

Главные требования, предъявляемые к помещению:

  • наличие коммуникаций – вода, свет, канализация, отопление;
  • согласно санитарно-гигиеническим нормам минимальная площадь, которая отводится под одно рабочее место должна составлять не менее 12 квадратов. Но лучше чтобы это было минимум 15 м2;
  • лучше всего чтобы кабинет располагался на первом этаже. Если он будет находиться в салоне красоты, где еще нет подобных услуг, то такое расположение благоприятно скажется на бизнесе, т.к. будет способствовать приросту новых посетителей из салона;
  • во время отделки кабинета следует учитывать требования СЭС, предъявляемые к медицинским помещениям.

Вообще требования, предъявляемые к таким кабинетам зависят от квалификации мастера. Например, если речь идет о кабинете специалиста, практикующего инъекционные методики, то в этом случае у него должен быть полноценный терапевтический кабинет врача с отдельной процедурной. Перед ней необходимо организовать тамбур, а пол и стены должны быть выложены плиткой либо покрашены водоэмульсионной краской. Также очень важно чтобы такие помещения были оснащены бактерицидными лампами, емкостями для дезинфекции, как указано в требованиях СЭС.

На курсах “Эффективный руководитель салона красоты” узнаете как увеличить прибыль салона, наладить связь с мастерами и клиентами. Также очень важно создать в салоне соответствующую атмосферу чтобы клиент чувствовал себя здесь комфортно и ничто не заставило его усомниться в квалификации мастера.

Очень важно выбрать правильную локацию, где будет находиться ваш кабинет, особенно если у вас нет постоянной базы клиентов. Лучше всего арендовать помещение в центральной части города, с максимальным гуляющим трафиком и хорошей транспортной развязкой.

Оснащение кабинета косметолога

В кабинете косметолога должна быть продумана каждая мелочь, каждая деталь. Очень важно чтобы у мастера все было под рукой. Специалист должен побеспокоиться о достаточном количество столиков, полочек и их расположении в шаговой доступности. Почти все косметологические процедуры требуют очищения кожи, поэтому желательно наличие раковины и крана в том же помещении, что и рабочее место специалиста. Ходить за водой в соседнее помещение не слишком удобно, когда нужно срочно смыть маску или иной препарат.

Несмотря на то, что все оборудование и косметические средства должны находиться в близости с рабочим местом, доступ к кушетке должен оставаться свободным со всех сторон.

Что же насчет оборудования, которое должно находиться в кабинете, здесь все зависит от спецификации работы мастера. Косметологи с медицинским образованием могут предоставлять более широкий спектр услуг поэтому кроме стандартных воскоплавов, аппаратов для парафинотерапии могут быть аппараты для массажа, лазерная техника, оборудование для мезотерапии и многое другое.

Также у таких косметологов кроме простых сертификатов, о прохождении мастер классов и обучения должны быть и документы, свидетельствующие о том, что мастер прошел обучение на конкретном оборудовании! Использование не сертифицированной техники либо же отсутствие квалификации мастера может даже навредить здоровью. Серьезные требования предъявляются к качеству используемых препаратов. На них тоже должны быть сертификаты качества и лучше хранить их под рукой, на случай если клиент захочет посмотреть эти документы.

Особое внимание косметолог должен уделять качеству света, поэтому кроме естественного освещения должно быть еще минимум 2 искусственных – основное и местное. Обязательным является наличие мощной вентиляции, именно она позволит бороться с неприятными запахами. А мебель должна быть только моющаяся. Это обеспечит чистоту и безопасность!

Все полотенца, простыни, пледы и прочий текстиль должен храниться в специальном бельевом шкафу, не обойтись специалисту и без нескольких тумб, рабочего стола и стульев. Здесь можно размещать лекарственные препараты. В распоряжении каждого косметолога должно быть оборудование для стерилизации инструментов.

Комфорт клиента – залог успеха

Конечно, профессионализм мастера играет огромную роль и поэтому каждый косметолог должен проходить курсы повышения квалификации, совершенствовать свои знания и умения, посещать соответствующие семинары и отрабатывать все на практике. Однако не менее важно чтобы клиенту нравилось находиться в салоне/кабинете.

Так сложилось что мы воспринимаем информацию с помощью органов зрения и обоняния. Поэтому если клиенту будет нравиться интерьер, аромат, внешний вид сотрудников салона и самого мастера, то он будет более лоялен. Придерживаясь простых правил можно создать нужную атмосферу и наладить контакт с клиентами.

Во время визита к косметологу, не хочется чувствовать себя как в кабинете государственной поликлиники. Поэтому проводите дезинфекцию помещения средствами с резким запахом рано утром. А днем используйте дезинфекторы с более приятными ароматами. Важно чтобы здесь был большой просторный холл. Расположив здесь удобную мягкую мебель, журнальный столик с полезными и интересными брошюрами, журналами сделает ожидание клиентов максимально комфортным. Клиенты не будут злиться даже если вы примите их на несколько минут позже.

 

Приятная расслабляющая музыка тоже будет способствовать налаживанию взаимоотношений между клиентом и специалистом. А интерьер лучше сделать в спокойных пастельных тонах. Помните, посетители ходят в салон красоты за качественными услугами и релаксом. Поэтому лучше включить ненавязчивую приглушенную музыку. А вот радио с раздражающей частой рекламой лучше избегать. Также немаловажную роль играет опрятный и приветливый персонал. Именно человек может сгладить маленькие недочеты, разрядить обстановку и поднять настроение.

Грамотная организация рабочего места станет залогом комфорта мастера и высокого качества оказываемых им услуг.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи