+38 067 402-49-57
Напишите нам

Все статьи

Стерильность в кабинете косметолога

21 февраля 2020

Часто в повестке дня, связанной с мерами безопасности в бьюти индустрии, приоритетное значение придается вопросам защиты клиента. Задача владельца салонного бизнеса — уделить должное внимание обеим сторонам медали и создать безопасные условия работы для косметологов и всего персонала центров эстетики и красоты. Хорошим подспорьем в этом деле станут обучающие курсы об основах медицинских знаний.

Собственную безопасность в профессиональной сфере косметологи в силах обеспечить сами ежедневными усилиями по поддержанию стерильности в косметологических кабинетах.

Необходимость обеззараживания

Большая часть процедур в косметологии идентична медицинским. По этой причине к инструментарию в руках косметолога предъявляются не менее жесткие требования по обеззараживанию, позволяющие обеспечить безопасность людей.

В целях обеззараживания инструментов и препятствования распространению грибковых и других разновидностей инфекции, в арсенале салона красоты должен иметься современный стерилизатор. Без применения этого оборудования достичь требуемого уровня очистки не удастся, значит существует риск заражения посетителей. Кроме того, рабочие поверхности инструмента могут прийти в негодность раньше положенного срока.

Риски работников индустрии красоты

Беспристрастная статистика говорит о том, что профессия косметолога входит в двадцатку наиболее подверженных риску профессиональных заболеваний в связи с:

  • применением инъекционных методик;
  • использованием инструментов с острой поверхностью (иглы, ножницы, щипчики);
  • высоким риском инфицирования болезнетворными бактериями, грибками, клещами от посетителей салона;
  • частым контактированием с химическими веществами в составе косметических средств.

Статистика уровня профессиональных заболеваний в украинском сообществе косметологов, в отличие от других стран, не ведется. Опыт государства Австралия, к примеру, свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита В почти каждого второго (48%) работника тату салонов. Это только подтверждает необходимость принятия превентивных мер в целях безопасности для здоровья людей.

Меры безопасности для косметологов

Опасности инфицирования не сложно избежать благодаря применению масок, перчаток, очков или фартуков. Средства защиты служат барьером для попадания инфицированной крови или слюны на кожу специалиста, проводящего процедуру.

Тщательно простерилизованный либо рассчитанный на одноразовое применение инструмент — надежная мера предохранения. Нельзя пренебрегать поддержанием чистоты рабочего места косметолога, воздуха и всех поверхностей в помещении.

Во избежание травмирования режущими использованными средствами или инфицирования от биологических отходов мусор немедленно должен складываться в специальный контейнер до момента утилизации.

Какие бывают стерилизаторы

Для контактирующего с посетителями центра косметологии персонала, независимо от того, по какой специализации пройдено обучение, залогом безопасности для здоровья станет стерильный инструмент. Дезинфекция, проведенная по всем правилам — гарантия соблюдения гигиенических и санитарных норм салона красоты.

Термические стерилизаторы под воздействием высокой температуры за минуту выполнят полную дезинфекцию инструментов, контактирующих с кровью. Для остальных видов инструментария (расчески, спонжи) применяются ультрафиолетовые стерилизаторы. Их бактерицидное воздействие в течение 8 минут позволит обезвредить любые бактерии, грибки и микробы.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи