fbpx

Как открыть косметологический кабинет с нуля: документы, этапы, лицензии

Косметологические и СПА-центры, массажные салоны и кабинеты красоты – сегодня востребованный и прибыльный бизнес. Услуги популярны среди женщин и мужчин, которые хотят выглядеть ухоженно, молодо и следить за собой. Клиенты готовы платить деньги за квалифицированные услуги и хороший эффект, что и привлекает все больше бизнесменов открывать такие салоны. Кроме бизнес-плана и стратегии начинающему предпринимателю придется подготовить и разрешительные документы – получить лицензии на некоторые виды медицинских услуг – те, которые оказывают проникающее воздействие на кожу и организм человека, имеют лечебное действие.

Документы для открытия салона красоты

Открывая салон, на первом этапе бизнесмен выбирает вид будущей деятельности – это собственное предприятие с нуля, открытие по франшизе или покупка готового бизнеса.Курсы «Как начать свой бизнес с нуля» по косметологии дают на это ответы. Для того, чтобы иметь возможность оказывать медицинские и косметические услуги для профилактики или лечения кожных покровов, следует получить лицензии на каждую практику. Получение лицензий – второй этап. К услугам, подлежащим обязательному лицензированию в салонах красоты относятся:

  1. Уход за лицом – уколы красоты, ботокс, мезотерапия, подтяжка кожи, криодеструкция, микродермабразия, комплексный уход и восстановительные процедуры.
  2. Уход за телом – антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, инвазивные процедуры, лечебный массаж, аппаратная терапия, удаление бородавок, папиллом, родинок, пилинг.
  3. Педикюр – удаление вросших ногтей, мозолей.

Все процедуры, которые касаются проникающего действия на тело или кожу, как инъекции или химические воздействия, а также манипуляции, не совместимые с некоторыми заболеваниями, например, массаж, запрещены к практике лицам, не имеющим медицинской подготовки или лицензии. Если салон красоты будет оказывать только имиджевые услуги, как стрижка, визаж, маникюр, лицензия для этой деятельности не нужна.

Начинающий предприниматель, который решил открыть косметологический кабинет, может не иметь профильного образования и нанять квалифицированных сотрудников, включая управляющего. При этом сам бизнесмен должен разбираться в части экономики и юридических аспектов. Для этого можно пройти специальный курс для руководителей салонов красоты и получить достаточную подготовку и практику.

На получение лицензии на отдельную медицинскую или косметологическую услугу или их комплекс, предпринимателю следует предоставить в Министерство Охраны Здоровья перечень документов:

  • Учредительная документация ООО или ИП;
  • Документы на право пользования помещением – свидетельство собственности или договор аренды;
  • Документы на специальное косметологическое оборудование от производителей (удостоверение аппаратуры) и их обслуживание от сервисный центров;
  • Сертификаты и дипломы о профильном образовании всех сотрудников плюс диплом сертифицированного врача дерматолога-косметолога или дерматовенеролога, который будет на должности главврача или управляющего;
  • Разрешения от санэпидемстанции и пожарной безопасности.

Кроме того, если в процессе работы косметологи будут использовать привлеченное оборудование или расходные материалы, необходимы документы, подтверждающие на это разрешение – это договор аренды, соглашение на использование, реализацию косметических средств, их лицензии и сертификаты качества. Все документы вместе с заявлением установленной формы подаются в МОЗ. Если будут допущены ошибки или выявят недостачу отдельных бумаг – это послужит отказом. Заявление следует заполнять внимательно, учитывая все требования.

Как открыть косметологический кабинет с нуля: документы, этапы, лицензии

Организационные требования к косметологическим кабинетам

Для успешного прохождения проверки, получения лицензии и открытия собственного салона следует подготовить документацию заранее и подобрать оборудование и помещение, персонал и расходные материалы, которые соответствуют требованиям:

  • Помещение должно включать несколько отдельных кабинетов – по одному на каждую косметическую процедуру и одного специалиста, оптимальная площадь – 8 м кв.;
  • В помещении должны быть также туалет, рецепция, комната отдыха и ожидания, подсобка – оптимальный минимум – 60 кв. м;
  • Оборудование должно быть сертифицировано и соответствовать нормам и стандартам, проходить метрические проверки с периодичностью, указанной в нормативной документации;
  • Медицинская практика разрешена к проведению по тем направлениям, по которым есть нанятые сотрудники с соответствующей квалификации по своей специальности;
  • Следует подбирать перечень услуг и методов практики в соответствии с установленным списком МОЗ;
  • В салоне красоты, оказывающем косметологические услуги должен работать на управляющей должности врач дерматолог косметолог с дипломом о высшем образовании и опытом работы не менее 5 лет.

При подготовке салона к открытию, следует сделать ремонт, подключить оборудование и оснастить каждое рабочее место достаточным качественным освещением и креслами. Также закупить расходные материалы – косметику, маски, крема, гигиенические приспособления. Для того, чтобы пройти проверку СЭС и пожарной службы – провести меры по обеспечению безопасности санитарного контроля и пожарной безопасности, то есть установить противопожарную сигнализацию, огнетушители, привести в норму санитарные зоны. Мастера должны получить санитарные книжки.

Как открыть косметологический кабинет с нуля: документы, этапы, лицензии

Требования к оборудованию косметологического кабинета

Законодательством Украины утверждены требования и минимальный перечень оборудования, который должен быть у каждого мастера косметического кабинета, в зависимости от специализации и вида услуг. Требования прописаны в Постановлении МОЗ №739 от 31.10.2011 года.

Измерительная техника должна проходить периодическую метрическую проверку. Даже медицинские термометры, тонометры и другие простые измерительные аппараты должны проходить поверку в центре метрологии.

Для каждой процедуры устанавливается аппаратура – для мезотерапии, аппаратного массажа, прессотерапии, коррекции фигуры, ударно-волновой терапии, газожидкостного пилинга, косметологические комбайны, лазеры, лампы-лупы.

Кроме того есть базовое оснащение – это тележки, шкафчики, столы, стеллажи, шезлонги и кресла, умывальники, стерилизаторы. Они должны быть функциональными, удобными и практичными. Используется металлическая мебель и практичная обивка, которую легко мыть и дезинфицировать.

Требования к кадрам

Персонал салона красоты состоит из медицинских работников, которые имеют средне-специальное или высшее медицинское образование, и мастеров узких специальностей, закончившихкосметологические курсы, которые выполняют работу, не связанную с проникающим воздействием на кожу.

Делать уколы ботокса, коррекцию и микрооперации разрешено только специалистам с дипломом врача. Доктор ведет прием и выясняет проблему пациента, назначает процедуры и подбирает методы, косметику и препараты. Мастера и помощники, которые проводят процедуры не обязаны иметь высшее медицинское образование. Сделать маску на лицо или массаж, коррекцию бровей, нарастить ресницы может специалист, который прошел подготовку и получил свидетельство о своей квалификации в определенной области. Для этого есть стационарные курсы косметологов, на которых ученики получают большую базу теоретических знаний и практически уроки.

Сертификаты, которые подтверждают специальность и квалификацию мастера, должны быть от аккредитованных в Минздраве образовательных учреждений. Это школы косметологов и институты красоты, которые выдают дипломы государственного образца, заверенные подписями и печатями. При передаче этих свидетельств вместе с остальной документацией в МОЗ для получении лицензии, они проходят проверку. Если дипломы признают недействительными – это затрудняет получение лицензии на деятельность.

Квалифицированные кадры – это основа успеха любого бизнеса. Только хорошие специалисты могут привлечь и удержать клиентов в салонный бизнес. От их ошибок зависит не только репутация компании, но и жизнь и здоровье пациентов, поэтому к их подбору следует отнестись с особым вниманием.

Контакты

Киев, ул. Фучика 13

 

Одесса, ул. Успенская, 39/1