Осложнения после мезотерапии

Человек – изделие не штампованное, поэтому делая уколы красоты с соблюдением медицинского протокола ни один специалист не застрахован от осложнений.

Естественно,

  • чем выше квалификация специалиста,
  • чем серьезнее он относится к соблюдению инъекционных техник,
  • чем требовательнее он к выбору препаратов,
  • чем взыскательнее к изучению индивидуальных особенностей,
  • чем тщательнее собирает анамнез, тем меньше вероятность осложнений.

Но она все равно есть. Мезотерапия не исключение.

Впервые о мезотерапии заговорил французский медик Мишель Пистор. Основные принципы этой инвазивной процедуры он сформулировал более 50 лет назад. Естественно, за половину столетия наука шагнула далеко вперед, однако многие из постулатов, прописанные Мишелем Пистором, актуальны и сегодня.

  1. Квалифицированность и профессионализм специалиста;
  2. правильное проведение первичной консультации;
  3. обширный сбор анамнеза;
  4. правильное ведение документации;
  5. соблюдение медицинского протокола – соблюдая эти базовые правила специалист сведет к минимуму риск осложнений после процедуры мезотерапии.

Какие наиболее популярные осложнения после процедуры мезотерапии?

  • Болезненные ощущения. Вполне ожидаемая реакция, поскольку происходит повреждение тканей. Интенсивность болезненности зависит от размера иглы, частоты инъекций и даже фазы менструального цикла.
  • Эритема (покраснения). Это проявление скорее норма, чем осложнение. 15-30 минут покраснение держится у большинства пациентов. Нормой является проявление покраснения до суток. На длительность влияет особенность вегетососудистой системы пациента.
  • Гематомы. Причина – повышенная ломкость сосудов, нарушение свертываемости крови. Также на появление гематом может повлиять прием некоторых медицинских препаратов. При появлении гематомы этот участок кожи необходимо охладить.
  • Следы от уколов. Этого проявления также не избежать. След останется на месте прокола из-за повреждения целостности кожного покрова. Если инъекция выполнена с соблюдением правил, то эти следы через несколько суток пройдут сами по себе.
  • Инфекции. Могут быть как грибковыми, так и бактериальными. Причин может быть несколько: от очевидных – нарушение правил асептики и антисептики, до продиктованных индивидуальными реакциями организма или некачественностью препарата.
  • Дерматит. Продиктована такая реакция гиперчувствительностью организма.
  • Аллергическая реакция. Может проявиться как через 48-72 часа – замедленный тип, так и в ходе процедуры – анафилактическая реакция. В последнем случае довольно серьезное осложнение. Отек, волдыри, зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Во избежание подобных реакций необходимо тщательно собирать анамнез на предмет аллергических реакций организма. Важно, чтобы специалист мог оказать экстренную первую помощь.
  • Некроз – прекращение жизнедеятельности клеток. Причиной может стать чрезмерное повреждение тканей, использование токсичных препаратов, несоблюдение правил асептики и антисептики. Главный симптом некроза – припухлости, отечность, болезненные ощущения.

Как избежать осложнений после мезотерапии?

Этим вопросом задается как начинающий специалист, так и специалист со стажем. Однако и тот, и тот понимает, что избежать осложнений невозможно, поскольку в практике любого, даже самого опытного и квалифицированного косметолога такое случается. А вот свести к минимуму риск осложнений можно. Итак, говорим о методах профилактики осложнений после мезотерапии.

  1. Психологический настрой. Часто новичкам в профессии кажется, что настрой у пациентов всегда положительный, да и вообще, как он может влиять? Может! Неуверенность, сомнения, отсутствие веры в результат и доверия к специалисту — это огромный минус при проведении процедуры. Поговорите с пациентом, развейте его сомнения. Приведите примеры ваших предыдущих пациентов. Иначе болезненных ощущений и долгого восстановительного периода не избежать.
  2. Качественные препараты для инъекций. Много писать не будем. Скажем только, что уважающий себя доктор не станет использовать непроверенные препараты без соответствующей исследовательской базы.
  3. Правила асептики и антисептики. Соблюдение этих правил позволит вам избежать серьезнейших бактериальных и грибковых инфекций.
  4. Сбор анамнеза. Первичная консультация, ее ход, ширина и глубина выясненной информации у пациента существенно снижают риск аллергических реакций и прочих индивидуальных осложнений.
  5. Аллергопроба. Если пациент склонен к аллергическим реакциям, то снизить риск подобного проявления поможет аллергопроба.
  6. Прием препаратов. Важно выяснить у пациента какие препараты он принимает. Прием некоторых из них может спровоцировать появление постинъекционных кровоизлияний.
  7. Правильное ведение документации. Четкая запись всех данных, этапов процедур, приемов, пожеланий, нюансов и даже фотофиксация – это все позволит вам пусть и не в голове, но все же удержать огромный массив индивидуальной информации.

Противопоказания к процедуре

О показаниях к мезотерапии говорить не будем. Это очевидно. А вот противопоказаниям стоит уделить внимания, поскольку нижеприведённый перечень актуален для всех пациентов без исключения.

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Плохая свертываемость крови и применение препаратов для ее нормализации;
  • Онкозаболевания;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость препаратов – гиалуроновой кислоты, растительных, животных, синтетических компонентов омолаживающих коктейлей;
  • Склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов;
  • Наличие инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие хронических заболеваний с проекцией на индивидуальные особенности и потребности;
  • Психологические заболевания;
  • Низкий болевой порог.

Это основные и наиболее категорические противопоказания.

Однако их круг шире и может еще больше увеличиваться при индивидуальном осмотре каждого пациента. Поэтому очень важно не просто получить квалификацию косметолога, но и регулярно подтверждать ее, совершенствовать ее и проходить обучения.

Европейская Бьюти Бизнес-Школа «Космотрейд» приглашает всех желающих пройти курс мезотерапии. Квалифицированные преподаватели непременно пополнят копилку вашего профессионализма полезными навыками, секретами и тонкостями работы успешного косметолога. Больше информации про БАЗОВЫЙ КУРС | МЕЗОТЕРАПИЯ

Записывайтесь прямо сейчас и познавайте все грани многогранной мезотерапии.

Контакты

Киев, ул. Фучика 13

 

Одесса, ул. Успенская, 39/1