Заболевания кожи в практике косметолога

Заболевания кожи лицаМедицина и косметология, в частности, за последние годы совершила огромный скачок в своем развитии. Инновационное оборудование, новейшие методики, уникальные исследования – все это заставляет восторгаться эстетической медициной. Однако инновационность не имеет значения до тех пор, пока специалист не установит верный диагноз. Например, косметологические заболевания кожи. Верное и своевременное диагностирование – это залог успешного лечения, отсутствия осложнений и отрицательных реакций со стороны кожи. При отсутствии правильной диагностики новейшие технологии бессильны.

Грамотный специалист, стремящийся к успешности и востребованности, должен уделять большое внимание обучению и самообучению, чтобы как минимум быть на плаву. А косметолог, ставящий перед собой большие профессиональные цели, и вовсе должен быть осведомленным, ориентироваться в теории и блестяще проявлять ее на практике.

Какие кожные заболевания наиболее распространенные?

В своей практике косметолог может столкнуться с совершенно разными кожными заболеваниями, по крайней мере если речь о грамотном и востребованном специалисте, поэтому важно, чтобы специалист мог как можно быстрее, еще на начальных этапах поставить верный диагноз, при этом учесть индивидуальные особенности человека, спрогнозировать возможные варианты развития заболевания и назначить верное лечение, способствующее скорейшему заживлению и восстановлению тканей. Слои кожи:

  1. Эпидермис;
  2. Дерма;
  3. Подкожно-жировая клетчатка.

Каждый из слоев подвержен своему роду заболеваний. К проблемам эпидермиса относится псориаз, например. К болезням дермы — фурункулез. Подкожно-жировой клетчатки — целлюлит. Такие заболевания, как, например, ожог, могут поражать все слои кожи.

Если говорить о наиболее распространенных кожных заболеваниях лица, то следует сказать, что, как правило, они поддаются разделению на группы по возрастному признаку.

Одним из наиболее распространенных заболеваний подростковой и молодой кожи является угревая сыпь.

У людей среднего возраста встречается купероз (сосудистая сетка) и хлоазма (пигментация).

А вот такие заболевания как розацеа (мелкая сыпь красного цвета), папилломы, псориаз, дерматит, дерматоз встречаются у людей разного возраста. Причины возникновения кожных заболеваний могут быть совершенно разными:

  • внешние – негативное влияние внешних факторов, инфекции, химическое воздействие;
  • внутренние – когда на коже отражаются проблемы иммунной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Аллергические реакции могут проявляться как из-за внешних фактор, так и из-за внутренних (продукты).

О заболеваниях. Методы борьбы

Давайте поговорим о двух заболеваниях кожи лица, которые довольно часто встречаются у пациентов, на первый взгляд кажутся простыми в диагностике и лечении, но при этом имеют так называемые «подводные камни» и могут оказаться и для пациента, и для доктора весьма проблемными.

АКНЕ или угревая болезнь. Имеет несколько стадий развития. Ранняя стадия характеризуется появлением черных точек и мелких одиноких угрей. Впоследствии, на более запущенном этапе они превращаются в довольно болезненные воспалённые очаговые высыпания.

Причины угревой сыпи:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональный дисбаланс;
  • неправильное питание;
  • стресс.

Если эта болезнь поразила молодую кожу, то как правило лечение и восстановление будет протекать более предсказуемо и результативно, ведь молодая кожа имеет большую способность к регенерации.

Если речь о зрелой коже, то в качестве остаточных явлений могут остаться шрамы, кожа более подвержена образованию морщин и старению.

Для лечения предпочтительнее комплексные назначения: терапевтические препараты, косметологические процедуры (например, пилинги для выравнивания рельефа). В более сложных случаях практикуется инъекционный подход, например, мезотерапия для восстановления кожи и удаления рубцов, пятен и прочих остаточных явлений.

РОЗАЦЕА. Это заболевание относится к разряду хронических. Для розацеа характерны стойкая эритема (покраснения), сыпь и уплотнения. При более запущенных стадиях лица может возникать отечность и разрастание кожи. Как правило, заболевание поражает центральные зоны лица. Опасность заболевания состоит в том, что оно может поражать органы зрения.

Причины розацеа:

  • генетическая предрасположенность;
  • чувствительность к солнечному свету;
  • неправильное питание;
  • использование агрессивной уходовой косметики, в основном это касается процедур пилинга и скрабирования, которые женщины проводят в домашних условиях.

Для лечения используются терапевтические препараты, лазерные технологии и инъекционные методы.

Методы профилактики дерматологических заболеваний

Миссия косметолога состоит не только в диагностировании и лечении, но и в просвещении. Задача каждого специалиста бьюти-индустрии объяснить клиенту, что

  •  любая кожа, в любом возрасте, на любом этапе нуждается в уходе;
  • уход должен быть комплексным и состоять из нескольких этапов;
  • время года существенно влияет на характеристики кожи, поэтому летний уход, как правило, отличается от зимнего;
  • тип кожи, возраст, индивидуальные особенность – все это индивидуальные характеристики каждой кожи, которые нужно учитывать при выборе уходовых средств.

Соблюдение вышеперечисленных пунктов по уходу за кожей уже является профилактикой кожных заболеваний. Кроме того, правильное питание, умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни, минимизация стрессовых ситуаций, соблюдение режима питания и сна также являются профилактикой.

Чтобы быть квалифицированным и востребованным специалистом, чтобы выполнять не только косметологические процедуры, но и получить славу хорошего диагноста и специалиста, который занимается лечением, необходимо регулярно подкреплять базу своих знаний.

Европейская Бьюти Бизнес-Школа «Космотрейд» приглашает вас, коллеги, пройти обучение по косметологии и записаться на курсы. В рамках семинара «ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: АКНЕ И РОЗАЦЕА В ПРАКТИКЕ КОСМЕТОЛОГА» вы изучите виды и формы кожных заболеваний, принципы их лечения и уход в период реабилитации, научитесь работать с дерматоскопом и рассмотрите ряд кожных заболеваний на моделях. Курс «ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ» посвящен основам медицинских знаний по анатомии, физиологии и строению человека, он создаст базу для дальнейшего обучения в Европейской Бьюти Бизнес-Школе «Космотрейд» на курсах косметологии и подологии, а также для других сфер деятельности, где требуется базовые медицинские знания.

Контакты

Киев, ул. Фучика 13

 

Одесса, ул. Успенская, 39/1